• 當前位置:首頁>領導訪談

    規范保障 安心放“薪”——人社部勞動保障監察局局長李新旺介紹《工程建設領域農民工工資保證金規定》

    發布時間:2021年09月27日          編輯:省人社廳吳粵         來源:人社部

      近日,人社部等七部門印發《工程建設領域農民工工資保證金規定》,9月16日,人社部勞動保障監察局局長李新旺參加部門戶網站在線訪談,介紹相關情況。

      主持人:請介紹一下《工程建設領域農民工工資保證金規定》的出臺背景?

      李新旺:工資保證金是解決工程建設領域欠薪問題的重要兜底保障措施。2016年,《國務院辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的意見》(國辦發〔2016〕1號)明確提出,要在工程建設領域全面實行工資保證金制度。此后,各地陸續建立了適用于本地區的工資保證金制度,取得較好實施效果,但由于全國層面沒有統一規定,各地在存儲主體、存儲比例、存儲形式、監管部門、監管措施以及使用返還程序等方面存在較大差異,亟需統一規范,為施工企業提供公平統一的市場監管環境。2019年底,國務院頒布《保障農民工工資支付條例》,將工資保證金制度由政策要求上升為法律規定,并授權由我部會同有關主管部門制定具體辦法。根據授權,我部在認真總結吸收前期各地實踐經驗的基礎上,充分考慮當前工程建設領域實際,會同住房和城鄉建設部、交通運輸部、水利部、銀保監會、鐵路局、民航局,制定了《工程建設領域農民工工資保證金規定》。

      主持人:工資保證金的具體概念是什么?

      李新旺:《規定》第二條對工資保證金作出了定義,是指工程建設領域施工總承包單位在銀行設立賬戶并按照工程施工合同額的一定比例存儲,專項用于支付為所承包工程提供勞動的農民工被拖欠工資的專項資金。同時,《規定》也明確工資保證金可以用銀行保函替代,有條件的地區還可探索引入工程擔保公司保函或工程保證保險。這里需要強調的是,除現金存儲工資保證金這種形式外,施工總承包單位可以自主選擇用銀行保函等方式替代,監管部門不得限制。

      主持人:《規定》的主要內容是什么?主要對哪些方面作了規定?

      李新旺:《規定》共五章二十九條,明確了工資保證金存儲、使用、監管等內容。第一章為總則,明確了工資保證金的概念、適用范圍、監管部門及管理層級等;第二章為工資保證金存儲規則,主要規定了工資保證金的存儲主體、存儲方式、存儲比例及差異化存儲機制等;第三章為工資保證金使用方法,主要規定了工資保證金的使用、返還機制和權利救濟渠道;第四章為工資保證金監管辦法,主要明確了工資保證金的監管責任,不履行工資保證金存儲義務的法律責任;第五章為附則,主要規定了其他施行事項。

      主持人:我們注意到《規定》在工資保證金的適用范圍、存儲主體、存儲形式上與以往各地的規定有所不同,這樣規定有什么考慮?

      李新旺:一是全國統一規范。正如前面提到的,由于前期一直沒有全國性的統一規定,各地在工資保證金的具體規定上存在較大差異,施工企業普遍希望能夠統一有關監管要求,便于企業遵守執行;谶@一考慮,我們在《規定》中對能夠全國統一的事項盡可能予以規范,增強《規定》的普適性和操作性。根據《保障農民工工資支付條例》,工資保證金適用于工程建設領域所有在建工程項目。同時,考慮到工程建設領域工程項目具體情況差異很大,從兼顧效率與公平的角度出發,有必要對小額工程作出安排。為此,《規定》第十一條第三款明確,對施工合同額低于300萬元的工程,且相應的施工總承包單位在簽訂施工合同前一年內承建的工程未發生工資拖欠的,由各地區結合行業保障農民工工資支付實際,確定相應的工程免于存儲工資保證金。

      二是減輕企業負擔。針對一些地方要求建設單位、施工總承包單位、分包單位和勞務分包單位都要存儲工資保證金的問題,為有效減輕企業負擔,我們在《規定》中明確,工資保證金存儲主體是工程的施工總承包單位,除此之外,其他主體均不再存儲,從制度上清除層層加碼增加企業負擔的問題。

      三是解決企業流動資金占用。據我們了解掌握的情況,以往各地存儲工資保證金,很多都是要求企業將資金存儲在當地監管部門設立的財政專戶,這種模式既占用企業流動資金,也容易形成資金沉淀,有的施工企業甚至歷經多年后“忘記”還有資金存在財政專戶。為此,《規定》明確由施工總承包單位自主選擇經辦銀行,并在自有銀行賬戶辦理存儲工資保證金。

      主持人:工資保證金的存儲比例是施工企業特別關心的問題,《規定》有哪些要求,在差異化存儲上有什么創新之處?

      李新旺:工資保證金的存儲比例是《規定》的核心內容,直接涉及到施工企業切實利益。針對以往各地存儲比例以及差異化存儲規則不統一的問題,《規定》提出了明確要求。

      一是關于存儲比例!兑幎ā返谑粭l明確,工資保證金按工程施工合同額(或年度合同額)的一定比例存儲,原則上不低于1%,不超過3%,這是全國統一的存儲比例區間范圍。在此基礎上,各地可以根據地方實際,由省級人社部門會同行業工程建設主管部門研究確定具體比例。針對施工總承包單位在同一個工資保證金管理地區有多個在建工程的情況,為降低企業資金成本,《規定》明確可以適當下浮存儲比例,最低可下浮至施工合同額(或年度合同額)的0.5%。此外,對單個工程合同額較高的,還可以設定存儲上限,防止出現不必要的大額工資保證金,進一步減輕企業負擔。

      二是關于差異化存儲!侗U限r民工工資支付條例》第三十二條第二款對差異化存儲作出了原則性規定。在此基礎上,我們在《規定》中予以細化。在減免措施上,《規定》明確,施工總承包單位在工資保證金管理地區承建工程連續2年未發生工資拖欠的,其新增工程應降低存儲比例,降幅不低于50%;連續3年未發生工資拖欠且按要求落實相關制度的,其新增工程可免于存儲工資保證金。在懲戒措施上,《規定》明確,施工總承包單位存儲工資保證金或提交銀行保函前2年內在工資保證金管理地區承建工程發生工資拖欠的,工資保證金存儲比例應適當提高,增幅不低于50%;因拖欠農民工工資被納入“嚴重失信主體名單”的,增幅不低于100%。

      需要指出的是,工資保證金的具體存儲比例以及差異化存儲等具體辦法,由省級人社部門會同同級工程建設行業主管部門研究確定,報人社部備案。同時,工資保證金的具體比例也不是一成不變的,《規定》要求各地應當根據當地保障農民工工資支付實際情況進行動態調整,并主動向社會公布。

      主持人:一旦發生工資拖欠,如何動用工資保證金?

      李新旺:《規定》第三章對如何動用工資保證金作出了詳細規定,施工總承包單位所承包工程發生拖欠農民工工資的,經人力資源社會保障行政部門依法作出責令限期清償或先行清償的行政處理決定,施工總承包單位到期拒不履行的,屬地人力資源社會保障行政部門可以向相關經辦銀行出具《農民工工資保證金支付通知書》,由經辦銀行從工資保證金賬戶中將相應數額的款項以銀行轉賬方式支付給指定的被欠薪農民工本人。采用銀行保函替代工資保證金的,由經辦銀行按照銀行保函約定支付農民工工資。

      在使用工資保證金后,施工總承包單位需要補足工資保證金或開立新的銀行保函。

      主持人:如果施工企業沒有欠薪問題,工資保證金會返還嗎?

      李新旺:工程完工且不存在欠薪的,施工總承包單位在作出書面承諾相應工程不存在未解決的欠薪問題,履行相應公示程序后,可按程序申請解除賬戶監管。屬地人社部門要在收到書面申請之日5個工作日內審核完畢,并在審核完畢3個工作日內向施工總承包單位和經辦銀行出具工資保證金返還(銷戶)確認書,解除對工資保證金的監管,由施工總承包單位自主選擇支取賬戶資金或辦理賬戶銷戶。

      同時,針對有的施工企業長期不主動申請返還工資保證金形成資金沉淀問題,《規定》要求屬地人社部門建立工資保證金定期清查機制,對符合返還條件但相關施工企業未申請返還的,主動啟動返還程序,最大限度維護企業合法權益。

      主持人:施工企業如不存儲工資保證金會怎樣?

      李新旺:根據《保障農民工工資支付條例》,施工總承包單位應當按照有關規定存儲工資保證金,依法存儲工資保證金是施工企業的法律義務。對施工企業未按照《保障農民工工資支付條例》和《規定》依法存儲、補足工資保證金,或未提供、更新銀行保函的,應按照《保障農民工工資支付條例》第五十五條規定追究其法律責任,由人力資源社會保障行政部門、相關行業工程建設主管部門按照職責責令限期改正;逾期不改正的,責令項目停工,并處5萬元以上10萬元以下的罰款;情節嚴重的,給予施工單位限制承建新工程、降低資質等級、吊銷資質證書等處罰。

      主持人:工資保證金如何監管?

      李新旺:施工總承包單位在銀行自有賬戶內存儲工資保證金,接受人社部門監管,相應資金除用于清償欠薪外,不能用于其他用途,任何單位和個人不得擅自動用。對工資保證金的監管問題,《規定》第四章作出了較為詳細的闡述。

      一是明確?顚S。工資保證金只能用于清償或先行清償施工總承包單位所承包工程拖欠的農民工工資,除此之外,不得挪作他用。

      二是禁止違法動用。除法律另有規定外,工資保證金不得因支付為本工程提供勞動的農民工工資之外的原因被查封、凍結或者劃撥。

      三是依法存儲義務。施工總承包單位不依法存儲、補足工資保證金或者不提供、更新保函的,人社部門要按照《保障農民工工資支付條例》有關規定追究其法律責任。

      四是部門監管責任。人社部門要會同行業工程建設主管部門加強日常監管,建立管理臺賬,嚴格規范財務審計制度,確保制度平穩安全運行。對行政部門擅自減免、超限額收繳、違規挪用、無故拖延返還的,要依法追責。

     
    日本在线看片免费人成视频1000