• 讓技高者多得、多勞者多得——人社系統多措并舉提高技能人才薪酬待遇

    發布時間:2021年10月09日          編輯:省人社廳吳粵         來源:中國勞動保障報

        技術工人隊伍是支撐中國制造、中國創造的重要基礎。當前,近8億全國就業人員中,技術工人近2億,其中高技能人才逾5000萬,市場需求旺盛。

      在共同富裕、擴大中等收入群體的背景下,如何推動落實這部分人群待遇提升,對技能勞動者給予待遇上的認可,讓技能勞動者真正因技能而獲利,“能者多得”,成為又一個時代命題。

      3月,人社部印發《技能人才薪酬分配指引》,堅持按勞分配和按要素貢獻參與分配原則,形成了工資收入分配的技能價值激勵導向;6月,人社部印發《“技能中國”行動方案》,再次強調提升技能人才待遇水平,引導企業建立健全體現技能價值激勵導向的薪酬分配制度。一份份文件的真正“落地”,讓技能人才享受到待遇提升、地位提升,尊重技能、“能者多得”的氛圍正在形成。

    解決技術工人的時代“痛點”

      福建省寧德市閩東電力股份有限公司員工李星最近頗為開心,工資的上漲讓他干起活來勁頭更足了。

      “每月工資多了1000多元,每年就是一萬多。在寧德,我現在算是‘高收入群體’了!崩钚钦f,今年以來,公司參考《技能人才薪酬分配指引》提供的思路和方法,對技術工人進行了調薪,這讓近600名在崗一線的技能人員十分振奮。

      閩東電力股份有限公司相關負責人介紹,通過運用《技能人才薪酬分配指引》,建立了“縱向設置層級、橫向搭建通道、分序列全覆蓋”的技能人員職位等級體系,并全面實行以崗位績效工資制為主體的工資體系。

      “簡單來說,就是暢通技能人才晉升發展機制,優化技能人才績效考核機制,完善技能人才獎勵激勵機制!痹撠撠熑吮硎,通過實行以崗位績效工資制為主體的方式,既避免了“吃大鍋飯”現象,提升了技能人才的積極性,又充分提高了技能人才的薪資待遇。據統計,該企業電力技能人才年收入可達到8.1萬元,較改革前提高28.7%。

      這是推進《技能人才薪酬分配指引》落地的一個縮影。

      今年的《政府工作報告》提出,要開展大規模、多層次職業技能培訓,完成職業技能提升和高職擴招三年行動目標,建設一批高技能人才培訓基地。這一系列舉措,激活了國內人才市場潛力,是推動經濟高質量發展所需人才資源支撐的有效路徑。

      溯源技能人才的歷史,從新中國建立初期起,工人群體成為中堅,“八級工”備受社會尊重,待遇也極其可觀。有資料顯示,50年代的“八級工”類似今天的高級技師,月工資高達126元。

      黨的十八大以來,《新時期產業工人隊伍建設改革方案》《關于提高技術工人待遇的意見》的提出,要提高高技能人才的政治、經濟和社會待遇。至今已有200余名高技能人才榮獲“中華技能大獎”,2200多名技能人才被授予“全國技術能手”稱號,千余名高技能人才享受國務院政府特殊津貼。多年來,技能人才地位顯著提高,擁有一技之長的技術工人越來越受到社會的尊重與認可。

    形成重才用才的發展之勢

      “金九銀十”,又到了招聘旺季。在首鋼技術研究院的招聘中,技能人才與科研人才“齊頭并進”:技能人才不僅能享受到較為優渥的薪水待遇,還能享受到獨有的“初級工——廠級技能操作專家——集團技能操作專家”職業上升通道。

      “這樣的模式,源自集團內部的‘三支人才’人才立交橋!笔卒摷夹g研究院用戶技術研究所所長李學濤說,“在首鋼,博士、技師并駕齊驅,各類人才的薪酬分配、等級晉升互不沖突。這樣為的是讓技能人才也得到發展,提高技能人才工作的積極性!

      道依茨一汽(大連)柴油機有限公司發動機裝調工鹿新弟,曾七獲省部級科技獎,是赫赫有名的“大國工匠”。今年兩會期間,鹿新弟對記者說,當前打通技能人才提升待遇“最后一公里”是讓技能人才待遇得到真正提升、職工隊伍真正穩定的核心要素。

      2020年以來,人社部先后出臺一系列政策,推動提升技能人才待遇水平,引導企業建立健全體現技能價值激勵導向的薪酬分配制度,讓技能人才真正“揚眉吐氣”。

      《技能人才薪酬分配指引》旨在服務中國制造、中國創造,聚焦人才強國、創新驅動發展戰略等國家重大戰略需求,定位是市場經濟下政府為企業提供技能人才薪酬分配方式方法方面的宏觀指導服務。

      文件在引導企業建立多層級的技能人才職業發展通道、完善體現技能價值激勵導向的工資分配制度等方面,提出了可參考的方式方法。

      首都經濟貿易大學勞動經濟學院院長馮喜良認為,技能人才是實現從中國制造到中國制造強國的重要基礎,必須鼓勵企業提高技能人才、技術工人待遇,通過企業內部打造,拓寬技能人才的職業晉升通道。

      鹿新弟多年的遺憾,是始終無法評上正高級職稱。今年7月,隨著各項文件的落地,鹿新弟多年的夢想成真!斑@充分說明,技能人才的春天已經到來,尊才、重才、引才、留才、惜才的人才發展之勢將成為不可阻擋的洪流!彼f。

    切好技能人才薪酬分配的“蛋糕”

      “到2021年底前,將完善技能人才崗位職級體系和職業發展通道,制定出臺技能職務評聘和技能人才薪酬分配工作指引,建立以崗位績效工資制為主的技能人才分配模式。到2023年底前,全面改善技能人才待遇水平,高技能人才占比不低于20%……”

      近日,河南能源集團印發的深化薪酬分配制度改革方案,將薪酬分配進一步向生產一線、核心骨干和高技能人才傾斜。

      一方面,一家家企業紛紛出臺薪酬分配改革方案;另一方面,長沙、揚州、南陽等地人社部門相繼啟動技能人才薪酬分配指引工作,推動企業建立健全符合技能人才特點的工資分配制度,積極構建和諧的企業勞動關系。

      廣西柳州鋼鐵集團公司新入職的員工劉文曦說,國家好政策的出臺,讓他深受鼓舞!坝绕涫菍τ谖覀冞@些剛入職的員工,以前總以為漲工資是很遙遠的事,沒想到現在真的趕上了,這是國家和社會對我們工人的認同!

      自《技能人才薪酬分配指引》發布以來,各級人社部門累計組織開展專項調研90余次,開展政策宣講和專題培訓60余次,直接培訓企業1.2萬余家。

      既“走實”,又“走心”,人社部門將為民辦實事的理念牢記在心。人社部勞動關系司相關負責人表示,下一步,人社部門將繼續指導各地深入推進對《技能人才薪酬分配指引》的宣傳落實工作,加強對企業工資分配的指導服務,將技能人才薪酬分配理念和方式方法落實到企業,引導企業建立健全符合技能人才特點的工資分配制度,推動技能人才勞動報酬穩步提升。

     
    日本在线看片免费人成视频1000