• 遼寧省人力資源社會保障工作信息2021年第24期

    發布時間:2021年06月09日          編輯:省人社廳趙鑫閣         來源:廳行政審批處(政策法規處)

    百日千萬網絡招聘專項行動推出 

    內蒙古、遼寧、吉林特色專場 

      近日,人社部百日千萬網絡招聘專項行動陸續推出內蒙古、遼寧、吉林特色專場招聘。 

      內蒙古“電子商務、互聯網專場招聘會”,組織內蒙古會展經濟科學發展研究會、內蒙古晨報社、天堂草原文化傳媒公司、縱橫云技術公司、中科動力技術公司等100多家用人單位參加,提供崗位1000多個,涵蓋新媒體運營、售前工程師、研發工程師等職位。 

      遼寧“零售、互聯網專場招聘會”,組織沈陽大潤發商業公司、遼寧名仕爵服飾公司、天成益華科技發展(遼寧)公司、萬兆網絡科技(遼寧)公司等60家企業參加,提供崗位3226個,涵蓋銷售經理、網絡開發工程師、自動化工程技術員等職位。 

      吉林“制造業專場招聘會”,組織吉林偉達包裝公司、通用機械(集團)公司、正隆齒輪公司、中科博能科技公司、中智特種裝備公司等近100家企業參加,提供崗位近2000個,涉及汽車、電聲器件、芯片、化學制品制造等領域。 

    省人社廳發布人事人才政策“百問百答” 

    進一步暢通人事人才政策落實“最后一公里” 

      為持續深化“放管服”改革,推動人事人才管理簡政、放權、松綁,激活用人單位引才用才“原動力”,加快推進人才鏈與產業鏈、創新鏈“三鏈融合”,近日,省人力資源和社會保障廳把各地、省直各部門(單位)和服務對象普遍關注、經常咨詢的職稱評審、公開招聘、人才培養、工資福利、表彰獎勵、服務企業等人事人才政策措施進行認真梳理,通過“百問百答”的形式印制成冊,并通過省人社廳網站、微信公眾號等同時面向社會發布,既便于用人單位和廣大人才熟悉掌握相關政策措施,對人社部門所做出的服務承諾進行監督;也進一步明確了政策落實和事項辦理的條件、渠道、程序、時限、反饋等要素,為用人單位和廣大人才今后辦理相關事項提供更加清晰的指引。 

    我省開展社會保險基金管理風險排查 

      為進一步防范化解社會保險基金支出管理風險,確;鸢踩,我省積極開展社會保險基金管理風險排查工作。省人社廳印發《全省社會保險基金管理風險排查工作方案》,由省、市人社部門牽頭,要求結合前期審計發現問題整改工作,主要排查包括養老保險、失業保險、工傷保險待遇發放異常情況,待遇核定、發放情況,待遇發放內部控制情況,基金財務管理情況,待遇資格認證管理情況,社會保障卡管理情況,信息系統管理情況,信息系統聯網應用情況,合作銀行協議管理情況,經辦稽核、基金監督情況等10個方面。通過自查、整改、互查、總結,專項整治養老保險待遇發放問題,進一步強化養老保險、失業保險、工傷保險待遇發放管理,嚴防基金跑冒滴漏和支出風險,擬于8月中旬完成排查任務。 

    丹東市人社局局長進企業解難題 

      知悉丹東零點食品有限公司申報國家級農業龍頭企業遇到難題,526日,丹東市人社局黨組書記、局長盧學坤第一時間走進該企業,現場解難題。 

      經溝通了解,企業負責人提出了3個希望人社部門幫助解決的問題,一是申報國家級農業龍頭企業需要提供2019年至2020年無工資拖欠和社會保險無欠費兩個證明材料,相關單位要求申報時間十分緊張。由于涉及人社多個部門,且需查詢時間跨度較大、資料很多,深怕錯過此次申報機會,十分焦急;二是“招工難”,急需聘財務管理、辦公室文員、產品銷售、電器維修等專業人員;三是為了促進肉食雞加工行業發展,需要申辦一所民辦職業培訓學校,為行業企業培養全產業鏈技能人才。 

      針對企業提出的3個問題,盧學坤現場辦公,立即幫助企業解決問題。一是調度勞動監察保障部門和社保中心相關負責同志,安排工作人員加班加點做好資料查詢和證明開具工作,務必幫助企業把好事辦好(目前,申報所需證明材料已經出具完畢);二是要求市就業和人才服務中心立即與各級公共就業服務機構聯系,用好用活智慧化人力資源市場、電臺、電視臺、微信公眾號、抖音直播等融媒體平臺,協助企業對接全域高校、技工院校和高職院校,做好企業形象展示和崗位需求推送工作,千方百計解決企業用工需求問題;三是要求市、縣兩級職建部門結合行業特色和丹東市經濟發展需求為企業辦學校提供閉環式服務,同時要充分發揮職能作用,為企業開展崗前、在崗、技能提升等培訓項目提供資金支持。 

    阜新完成首批職業技能等級認定試點 

    社會培訓評價組織遴選工作 

      日前,阜新市人社部門通過前期遴選摸底調查、資料審核以及現場評估、質疑答辯后,遼西技師學院、阜新礦業(集團)有限責任公司、阜新市瑪瑙協會等13家單位順利通過阜新市首批職業技能等級認定試點社會培訓評價組織遴選。這次征集遴選,阜新市人社部門緊緊圍繞經濟社會及新經濟、新業態、高新科技實際需要和廣大技能勞動者需求,積極發揮市場、社會等多元評價主體作用,根據行業職業(工種)和技能人才狀況,科學規劃,合理布局,按照“成熟一個、備案一個、規范運行一個”的原則,擇優遴選社會培訓評價組織。在獲得首批職業技能等級認定試點社會培訓評價組織中,有職業院校8家、企業3家、行業協會2家,申報職業(工種)200余個,服務對象基本覆蓋了目前全市裝備制造業、服務業從業技能人才。 

    遼陽赴忠旺集團開展職稱評價直通車服務 

      日前,遼陽市人社局會同宏偉區人社局前往忠旺集團,開展今年首場企業大中專畢業生轉正定級直通車專項職稱評價工作。為優化管理服務,此次職稱評價實行申報、受理、審核、發證全流程上門服務,實現企業、員工零跑動。工作人員現場詳細聽取了遼寧忠旺集團有限公司103名申報初級職稱人員情況后,對申報人所學專業、工作年限、從事相關工作崗位信息進行嚴格把關,最終102名初級專業技術人員通過審核。 

    朝陽喀左組織開展制造業企業用工狀況調研 

      為深入了解喀左縣制造業企業吸納就業的情況,進一步掌握縣域內企業用工面臨的困難和問題,更好地提供求職就業和企業用工服務,近日,喀左縣勞動就業局工作人員深入企業,采取走訪、談話、發放調查問卷等方式,對朝陽飛馬集團、博宇半導體有限責任公司、雅琪制衣3家企業進行企業用工狀況調研,通過調研數據分析得出,目前的企業用工存在一定的供需失調,部分企業在新投產或擴產的過程中,由于短時間內需要的人數比較多,存在招工難現象;50%以上的求職者希望就近就地就業;大部分求職者希望通過公共就業服務部門得到更多用工信息等。針對存在問題,喀左縣勞動就業局在詳細了解用工需求和求職意愿的基礎上,統籌分析全縣企業用工形勢,提供有針對性公共就業服務,扎實抓好企業招工服務,幫助求職者實現更好更充分的就業。 

    北京:企業開辦事項可在“e窗通一站辦理 

      北京市人社局出臺多項舉措,推進開辦企業“一網通辦”,通過“e窗通”一站式完成營業執照、參保登記辦理等,優化社保業務辦理流程,不斷提升北京市區級社保經辦機構服務,打通社保服務“最后一公里”。 

      一、社保增減員業務可在“e窗通”平臺辦理 

      在社保服務方面,北京市實現了三個方面的簡化:一是新企業參保登記再簡化,在申請企業開辦的同時可通過“e窗通”填報員工信息,完成社會保險參保登記工作;二是已參保企業可通過“e窗通”辦理“五險一金”增、減員業務;三是企業開辦、員工登記,無需單獨提供單位銀行賬戶信息,無需申報登記繳費方式,無需與社保(醫保)經辦機構簽訂代扣代繳三方協議。 

      今年1015日起,“北京市社會保險網上服務平臺”將關閉“企業員工增、減員業務功能”,統一使用“e窗通”辦理。 

      二、5月起統一城鄉勞動者失業保險政策 

      自今年5月起,北京市統一城鄉勞動者失業保險政策,農民合同制工人與城鎮職工同等繳納失業保險費,同等享受失業保險待遇。在統一參保繳費方面,用人單位招用的農民合同制工人統一按照城鎮職工的繳費比例繳納失業保險費。 

      三、全市實現“一窗通辦”提高服務效率 

      目前,北京市各區社保經辦機構已經全部設置了綜合窗口,并逐步統一經辦流程、服務標準,打通社保服務的“最后一公里”。 

      石景山區社保中心是全市最早實行“一窗通辦”的區級社保經辦機構,改革后,石景山區社保中心整合了10個科室的對外業務,實現26個“綜合窗口”的綜合柜員制,108項對外業務“一窗通辦”,實現了“一站服務、一柜辦結”的便利服務,群眾辦事時間平均縮短50%。同時,開通了24小時社保自助查詢服務大廳和24小時社保咨詢專線;大興區社保中心開發了“社保權益服務平臺”小程序,讓參保人在手機上就能查詢社保權益記錄,更加方便辦事企業和群眾;房山區成立“三心事會診中心”,通過“問診”“初診”“會診”,切實高效地解決群眾在辦理業務過程中遇到的操心事、煩心事、揪心事。 

    吉林:開展新版高層次人才分類定級工作 

      528日,吉林省人社廳會同相關部門聯合啟動了吉林省人才政策2.0版首批高層次人才分類定級工作。 

      評定標準全面升級。圍繞吉林省“一主、六雙”產業空間布局,對人才認定類別、方式等進行了優化升級。 

      拓寬人才認定范圍。將吉林省現有人才和有意來吉就業創業的待引進人才納入認定范圍,與引進人才享受同等待遇。同時,將金融投資、企業管理、國際名校畢業生等領域人才納入認定范圍,進一步延伸拓寬了認定領域。 

      細化人才認定等級。在國內外頂尖型人才(A類)、國家級領軍型人才(B類)、部級拔尖型人才(C類)、省級高層次人才(D類)、基礎實用緊缺型人才(E類)五個層次基礎上,每個層次內又細化為三個等級,提升人才分類的科學性和精準性。 

      申報人數居高不下。此次定級申評人員達到1215人,來自200多家單位,涵蓋農、工、學、商、藝、技等各學科專業。通過對人才分類定級樹立了人才激勵扶持的“風向標”,為吉林省吸引和培養更多的創新創業人才奠定基礎。 

      院士領銜權威評定。此次定級突出業內認可原則,重點邀請業內知名學者和權威專家,評委會由院士和知名企業家領銜,確保了定級工作的權威性和公信力。在評定導向上,突出優中選優原則,保證質量、寧缺毋濫,把真正立得住、叫得響、過得硬的人才選出來、用起來。 

      精準兌現人才政策。對省內人才進行分類定級,并依據專家評定結果,對定級人員按照不同等級類別,匹配子女入學、安家補貼等激勵政策和待遇,激勵各類人才來吉創業干事。 

     
    日本在线看片免费人成视频1000