• 遼寧省人力資源社會保障工作信息2021年第26期

    發布時間:2021年06月16日          編輯:省人社廳高珊         來源:廳行政審批處(政策法規處)

    人力資源社會保障部 國家鄉村振興局

    舉辦全國鄉村振興職業技能大賽

      為貫徹落實習近平總書記關于技能人才工作的重要指示精神和黨中央、國務院關于鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興的決策部署,發揮職業技能競賽引領示范作用,推動支持鄉村振興相關領域技能人才隊伍建設工作,人力資源社會保障部、國家鄉村振興局、新疆維吾爾自治區人民政府聯合舉辦全國鄉村振興職業技能大賽。大賽設砌筑工、汽車維修工、農機修理工、電工、美發師、養老護理員、育嬰員、西式面點師、餐廳服務員、電子商務師、中式烹調師(羊肉烘烤)11個比賽項目。此外,根據承辦地產業發展特色,將中式面點師(馕制作)作為表演項目。獲得大賽各比賽項目職工組前3名的選手,經人力資源社會保障部核準后,授予“全國技術能手”稱號,頒發獎章、獎牌和證書。大賽各比賽項目各組別分別設置金牌1名、銀牌2名、銅牌3名。對前6名以外但排名在參賽人數1/2以上的選手頒發優勝獎。大賽定于9月13日—15日舉辦。獲得金、銀、銅牌的選手,在現有職業資格或職業技能等級基礎上晉升一級職業技能等級。對為大賽作出突出貢獻的單位和在大賽參賽組織工作中表現突出的。▍^、市)人力資源社會保障部門,由大賽組委會頒發“突出貢獻單位”和“優秀組織單位”牌匾。

      我省印發《遼寧省“全國根治欠薪線索反映平臺”核處指南(試行)》

      近日,遼寧省根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室印發了《遼寧省“全國根治欠薪線索反映平臺”核處指南(試行)》,通過明確工作責任、細化工作流程、嚴肅工作紀律,推動遼寧省根治欠薪線索反映平臺案件高質量辦理。

      一是審核工作制度化!逗颂幹改稀芬笕「鞯貐^要嚴格落實拖欠工資問題“屬地管理、分級負責、誰主管誰負責”原則,結合各地區具體工作實際,明確任務分工。建立市級管理員負責機制,設置專人、專崗,嚴格落實核實、處置、審核崗位權限,編制省市兩級管理員通訊錄,確保案件落實迅速、責任督導有力。截至6月初,遼寧省累計接收案件線索1.14萬條,24小時內線索接收率達到100%,案件辦結率達到96.3%

      二是審核過程系統化!逗颂幹改稀访鞔_了“全國根治欠薪線索反映平臺”中欠薪線索由縣級勞動監察機構核處的工作要求,對涉嫌重大欠薪行為的線索上提一級由市本級直接辦理,對管轄權存在爭議的案件由省級指定辦理。市級勞動監察機構對核處結論進行初審,省勞動監察局進行復核,對不符合辦結條件的欠薪案件線索不予上報結論,及時將欠薪線索退回縣區并明確具體整改要求。

      三是審核結論規范化!逗颂幹改稀穼Α叭珖吻沸骄索反映平臺”中所有的“核處結論選項”逐一進行了解釋,明確了每種結論的適用情況、填寫范例以及核處過程注意事項,并由市級管理員對縣級勞動監察機構欠薪線索核處結論填報加強指導,保證縣級勞動監察機構所提交的基本案情及核實處置情況表述詳細、準確、符合邏輯,內容要做到詳略得當。

      四是審核通報常態化。根據《核處指南》要求,省勞動監察局定期對“全國根治欠薪線索反映平臺”中欠薪線索的接收、核處情況向各地區政府和有關部門進行調度,對工作不認真、走過場的,沒有按期完成欠薪線索核處任務的,相關制度落實不嚴格不到位的,視情況給予通報,全力確保平臺案件高質量辦理。

      沈陽推行“三險一盤、統一記實”新模式

      今年年初,沈陽市人社局制定了實行“三險”統繳政策,明確實施統一的企業職工養老保險、工傷保險、失業保險繳費基數,工傷保險、失業保險繳費基數按企業職工養老保險繳費基數執行,采用“三險一盤、統一記實”模式據實記錄企業和職工繳費;建立企業用工登記與勞動合同備案聯動機制,依托省統一勞動用工備案平臺,實現數據關聯辦理社會保險的參保登記;同步按2015年《人社部、財政部關于做好工傷保險費率調整工作進一步加強基金管理的指導意見》精神,對勞務派遣企業按照被派遣勞動者實際用工單位所在行業確定工傷保險費率。5月1日起,市區兩級社保中心通過線上線下方式全面接收參保企業“三險一盤”數據。截至目前,全市共有10萬戶企業同時繳納企業職工養老、工傷和失業保險費,賬戶記錄工作有序向前推進。

      沈陽市人社局充分調取數據論證,廣泛征求不同類型企業意見,開展全方位宣傳,同時加緊開發“三險一盤”網報程序,并于4月中旬組織55戶企業開展“三險一盤”網上報盤試運行,對查詢稅務實繳到賬信息、下載社保報盤模板、上傳“三險”報盤文件、查詢賬戶做實記錄、向工傷和失業保險傳送報盤文件等五項功能進行全面檢驗,為5月1日起全面實施新政策提供技術支撐。

      為高質量推進“三險一盤”統一申報工作,市人社部門加強了對全市企業的業務指導,不僅面向全市企業印發了“三險一盤”統一申報工作通知、操作指南和報盤問題解答等指導性文件,而且對全市企業按照職工數量、企業性質、企業職工養老保險繳費地域等項目進行分類,實施精準服務。5月中旬,沈陽市社保中心組成了由領導班子成員帶隊的專項工作服務隊,深入企業面對面進行政策講解和操作指導,受到了華晨寶馬、東軟集團、華潤置地(沈陽)、北方重工、沈陽金山實業、上海浦東發展銀行沈陽分行等走訪企業的熱烈歡迎。

      實施“三險一盤”統一申報工作模式,一方面變企業“多次跑、分險種申報”為“不用跑、一次辦”,為全市企業減負,持續優化沈陽市營商環境;另一方面更好地維護了職工的社保權益,讓更多的職工實現應保盡保、應享盡享,降低社;鹬Ц讹L險,提高了社保工作管理水平。

      大連開通社?ā班]寄到家”服務新模式

      為進一步提高便民服務水平,大連市人力資源和社會保障局以開展“人人都是營商環境個個都是開放形象”活動為契機,充分發揮“互聯網+人社”的服務優勢,開通了社?ㄠ]寄服務,廣大市民無需多跑腿,從申請到領卡實現“零跑腿”“掌上辦”。

      中國銀行已率先實現社?ㄠ]寄發卡,大連市民可直接通過手機線上申請,免費享受社?ㄠ]寄服務,自提交申請起,社?▽⒂5個工作日內郵寄至本人手中。

      廣東出臺辦法促進靈活就業人員參加企業職工基本養老保險

      為更好適應新業態經濟發展要求,回應靈活就業人員特別是新業態從業人員參加企業職工基本養老保險的訴求,廣東省出臺了靈活就業人員參加企業職工基本養老保險辦法。辦法全面取消了靈活就業人員戶籍參保門檻,取消了外省籍和本省跨市流動的靈活就業人員在就業地參加企業養老保險的參保年限等限制條件,便于異地戶籍靈活就業人員參保。根據規定,靈活就業人員可自愿參加基本養老保險,由個人繳納基本養老保險費,靈活就業人員繳費比例為20%。

      此外,辦法還推動港澳靈活就業人員參保繳費。廣東省人力資源和社會保障廳有關負責同志介紹,新業態經濟迅速發展,靈活就業人員特別是依托電子商務、網絡約車、網絡送餐、快遞物流等新業態平臺就業的新型就業形態從業人員越來越多,維護好其養老保障權益,對促進新業態經濟乃至整個經濟社會高質量發展,具有十分重要的意義。辦法明確,港澳居民可憑居住證或就業登記證明辦理參保,這將進一步提高了港澳靈活就業人員參保的便利性,是推動灣區社會保險發展銜接的重要舉措。

      

     
    日本在线看片免费人成视频1000