• 遼寧省人力資源社會保障工作信息2021年第32期

    發布時間:2021年07月27日          編輯:省人社廳高珊         來源:廳行政審批處(政策法規處)

    人社部印發“技能中國行動”實施方案

      近日,人社部印發《“技能中國行動”實施方案》,決定在“十四五”期間組織實施技能中國行動,并將該行動作為人社事業發展“十四五”規劃一項重點工作。

      近年來,我國技能人才工作取得積極成效,據統計,截至2020年底,全國技能勞動者超過2億人,其中高技能人才約5800萬,占技能人才的近30%。但是,技能人才尤其是高技能人才在總量、結構、培養、使用等方面,與實際需要相比仍存在一定差距。為此,方案明確提出,通過實施技能中國行動,“十四五”期間,實現新增技能人才4000萬人以上,技能人才占就業人員比例達到30%,東部省份高技能人才占技能人才比例達到35%,中西部省份高技能人才占技能人才比例在現有基礎上提高2-3個百分點。

      為確保實現目標任務,方案從技能人才培養、使用、評價、激勵等環節入手,圍繞健全“技能中國”政策制度體系和實施“技能提升”“技能強企”“技能激勵”“技能合作”四大行動,提出20條具體舉措。健全政策制度體系,重點是健全技能人才發展政策體系,健全終身職業技能培訓制度,完善技能人才評價體系,構建職業技能競賽體系!凹寄芴嵘毙袆,重點是持續實施職業技能提升行動,大力發展技工教育,實施國家鄉村振興重點幫扶地區職業技能提升工程,支持技能人才創業創新!凹寄軓娖蟆毙袆,重點是全面推行“招工即招生、入企即入校、企校雙師聯合培養”為主要內容的中國特色企業新型學徒制,健全產教融合、校企合作機制,大規模開展崗位練兵技能比武活動,支持企業自主開展技能等級認定!凹寄芗睢毙袆,重點是加大高技能人才表彰獎勵力度,提升技能人才待遇水平和社會地位,健全技能人才職業發展通道,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神!凹寄芎献鳌毙袆,重點是做好世界技能大賽等國際賽事的參賽和辦賽工作,加強技能領域國際交流合作,促進職業資格證書國際互認。

    我省面向城鄉勞動者開展新職業技能培訓

      日前,省人社廳下發《關于進一步做好新職業培訓工作的通知》,對進一步做好新職業培訓工作作出安排。

      通知要求,各地要引導培訓機構依據國家職業技能標準,積極組織各類城鄉勞動者開展新職業的技能培訓,并按規定落實職業技能培訓補貼和鑒定補貼等政策。對于國家尚未發布信息的新職業或不具備核發職業技能等級證書條件,而有技能提升和就業需求的崗位,各地可根據實際需要向省人事考試中心申報專項職業能力考核項目,經核準備案后列入當地培訓項目目錄。對于數字經濟領域的新職業,可探索現代化手段,采用新型教學培訓方式開展。要將新職業納入職業技能競賽項目。各地技工院校要積極增設與新職業對應的新專業(項目),加強新職業人才培養。

      經備案的社會培訓評價組織根據新職業的特點,采取多元化評價方式開展職業技能等級認定。評價認定合格的人員,由社會培訓評價組織按規定制作并頒發證書(或電子證書),獲證人員信息納入人才統計范圍。

    沈陽舉辦創業引領者專項活動暨第三屆馬蘭花全國創業培訓講師大賽沈陽分賽

      6月25日,沈陽市創業引領者專項活動暨第三屆馬蘭花全國創業培訓講師大賽沈陽分賽在沈陽創業夢工場舉辦,來自駐沈高校、創業培訓定點機構及創業孵化基地的9名創業培訓講師同臺競技。

      本次活動以“創業培訓 創新引領”為主題,旨在更好地發揮創業帶動就業作用,引領創業培訓發展,加強創業培訓師資隊伍建設。特別邀請到3位人社部國家級創業培訓師擔任專家,負責賽前輔導、競賽命題、賽事評審、賽后集訓。參賽選手圍繞中國創業培訓知識理論體系,經過VCR個人展示、微課演示和現場點評三個環節,充分發揮自身在日常授課中積累的經驗和技巧,最終來自遼寧省婦聯家政服務培訓學校的王瑤、沈陽燃氣集團有限公司沈燃職業技術學校的關倩、遼寧常春藤孵化器有限公司的金曉光三位選手勝出,將代表沈陽市參加遼寧賽區的比賽。

      創業培訓,以師為先。市人社局高度重視創業培訓師資隊伍建設,2020年成功舉辦了沈陽市首屆創業師資培訓班,30名學員通過考核并取得了創業講師培訓合格證。2020年至今,講師們進企業、進校園、進社區,累計為1600余人提供創業培訓,全市累計扶持創業帶頭人近4000人,帶動就業2.3萬人,新增市場主體數量不斷攀升。

    錦州:打好四大組合拳 為事業單位管理開新局

      黨史學習教育開展以來,錦州市人社局轉變作風、提高站位、立足實際、守正創新,打出一套事業單位人事管理的組合拳,激活人事管理的新發展引擎,開創人事管理的新工作局面,為建黨百年獻禮。

      “以崗代練”提能力,錘煉隊伍促發展。市人社局業務指導前移,創新業務培訓方式,開展“以崗代練,以工代訓”業務培訓活動。邀請各單位人事管理工作人員走進市人社局,采取多崗位學習,多對一的培訓方式,學習人事管理工作政策及經辦流程,切實提升業務能力。

      “掛圖作戰”解難題,攻堅克難保權益。市人社局通過組織集體座談、走訪調研,將工作重心下移,針對問題以“掛圖作戰”的方式精準發力、逐個銷號,目前已解決五家事業單位涉及23人的人事管理中的遺留問題。

      創辦“人事小課堂”,打造人事管理全能手。市人社局通過開辦以各科室業務骨干作為主講人的人事小課堂,打破科室壁壘和部門界限,對局機關業務科室進行全員授課,實現業務共學、經驗共享、問題共商,打造一支“人人學業務,個個懂業務”的事業單位人事管理隊伍。

      創建事業單位“精英人才庫”,積極推進崗前培訓工作。市人社局積極落實、扎實推進國家、省關于事業單位新錄用人員崗前培訓工作相關要求,以發現人才、培養人才、塑造人才為目標,建立事業單位精英人才庫。健全緊缺型人才流動補充機制,促進優秀人才合理流動,實現人盡其才、才盡其用,為錦州事業單位健康有序發展提供人才保障。

    阜新:加快推進“一卡通” 助力智慧城市建設

      7月2日,由阜新市人社局、市文旅廣電局發起,市委組織部等十部門共同主辦的“慶建黨百年,社保人助力阜新轉型振興活動”啟動儀式在市工人文化宮舉行。阜新將黨史學習教育同為群眾辦實事、提升為民服務水平、為阜新轉型振興作貢獻相結合,為實現社?ㄔ谡⻊辗⻊、民生服務、交通出行、文化旅游領域實現“一卡通”,推動阜新向智慧城市邁進。截至6月末,已發放社會保障卡165萬張,實現了阜新地區常住人口社?ㄈ采w。

      活動持續開展到10月末,活動內容包括:組織機關、事業、企業黨員干部、職工觀看紅色影片,接受愛國主義教育;激活“睡眠社?ā、生成電子社?,為實現政務服務、便民服務“一卡通”做好前期準備工作;精心策劃“社?ǔ挚ㄈ擞胃沸隆被顒,市文旅廣電局組織寶地斯帕溫泉度假區、黃家溝休閑營地、海棠山風景區、瑞應寺風景區、阿爾善溫泉度假區、永靈珍博物館、烏蘭木圖山等7個旅游景點,海州露天礦國家礦山公園、市博物館、查海遺址博物館等3個紅色愛國主義教育基地,采取旅游景點門票讓利、補貼的方式積極引導全市廣大機關干部職工和市民廣泛參與,助力阜新旅游業發展。同時,市人社局、工商銀行阜新分行還派出20個社?ǚ⻊招〗M到各部門、各單位提供上門服務,實現全市各政府機關、事業單位全員電子社?ㄉ陕蔬_到90%。通過逐步建立居民服務“一卡通”體系,讓廣大市民在交通出行、旅游觀光、文化體驗等方面率先實現“同城待遇”,不斷提升市民的幸福指數。

    四川:化解農民工工傷保險待遇支付難

      四川省人民政府近日印發《〈四川省工傷保險條例〉實施辦法》,對工傷認定、勞動能力鑒定、工傷保險待遇等作出具體規定。明確了一次性支付未參保工亡職工供養親屬撫恤金的具體標準,對未參保工亡職工(特別是農民工)供養親屬撫恤金一次性支付提供了具體方案。未參加工傷保險的因工死亡職工供養親屬撫恤金,經供養親屬或者其法定代理人與用人單位協商一致,以初次核定的供養親屬撫恤金為基數,按照下列標準由用人單位一次性支付:未滿18周歲的供養親屬,計算到18周歲;其他供養親屬按照20年計算,但超過60周歲的,年齡每增加1周歲減少1年,75周歲以上的按照5年計算。此外,還明確了一次性工傷醫療補助金和一次性傷殘就業補助金的具體標準;明確了五級至十級工傷職工在距離法定退休年齡不足5年時,主動提出與用人單位解除或者終止勞動人事關系的,一次性傷殘就業補助金逐年遞減的具體標準。

     
    日本在线看片免费人成视频1000