• 遼寧省人力資源社會保障工作信息2021年第35期

    發布時間:2021年08月02日          編輯:省人社廳高珊         來源:廳行政審批處(政策法規處)

    人社部印發《人力資源和社會保障事業發展“十四五”規劃》

      近日,人社部印發《人力資源和社會保障事業發展“十四五”規劃》!兑巹潯啡尕瀼厥艑梦逯腥珪、細化落實《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》中關于人社領域的目標任務,是未來五年人社事業發展的重要指導性文件。

      《規劃》明確了“十四五”時期人社事業發展的指導思想和基本原則,提出堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以推動人力資源和社會保障事業高質量發展為主題,以深化人力資源和社會保障政策改革創新為主線,堅持黨的領導,堅持以人民為中心,堅持新發展理念,堅持深化改革,堅持系統觀念,堅持依法行政!兑巹潯氛雇2035年人社事業發展遠景目標,提出“十四五”時期人社事業發展的六大主要目標,并從支撐主要目標實現、突出人社領域發展重點出發,提出了19項量化指標。

      《規劃》部署了“十四五”時期人社事業發展六方面重點任務,包括:推動實現更加充分更高質量就業、健全多層次社會保障體系、激發人才創新活力、深化企事業工資收入分配制度改革、構建和諧勞動關系、提高基本公共服務能力和質量等。在重點任務中設置了13個專欄,部署了一系列具有創新型、突破性的重大政策、重要改革舉措、重點行動計劃。

    建立“四項保障”通盤籌劃推進失業保險省級統籌

      為深入貫徹習近平總書記關于完善覆蓋全民的社會保障體系重要講話精神,認真落實國家人社部和省委、省政府決策部署,省人社廳會同財政、稅務、人民銀行等部門,通過建立“四項保障”,通盤籌劃推進失業保險省級統籌工作,取得階段性成果,并作為落實習近平總書記講話精神率先行動的4個省份(遼寧、吉林、河南、廣東)之一,在全國戰線會上作了經驗介紹。

      高位推進,建立“組織保障”。省委、省政府高度重視,“做好失業保險省級統籌”已寫入省政府工作報告。6月29日,劉寧省長主持召開省財稅和社保體制改革領導小組會議,審議通過《遼寧省失業保險省級統籌管理辦法》,并對推進失業保險省級統籌工作作了具體部署。成立省失業保險省級統籌工作推進組,主管副省長擔任組長,人社、財政、稅務、人民銀行等作為成員單位協同推進。作為失業保險省級統籌牽頭部門,省人社廳抽調行政、業務、財務、信息部門骨干組成省失業保險省級統籌工作專班,下設統籌推進、業務經辦、基金財務、系統建設4個工作組,保證失業保險省級統籌工作平穩、順利、協同、高效推進。

      目標明晰,建立“制度保障”。加強頂層設計,明確按照政策統一、基金收支管理統一、基金預算管理統一、經辦管理服務統一、信息系統統一、激勵約束機制統一、責任分擔機制統一的“七統一”標準,建立失業保險省級統籌制度。經省政府同意,已先后印發《遼寧省失業保險省級統籌工作方案》《遼寧省失業保險省級統籌管理辦法》,明確推進失業保險省級統籌工作的指導思想、基本原則、目標任務、部門職責、總體工作思路和時間安排,對實施失業保險省級統籌進行了原則性、框架性設定,將以《遼寧省失業保險省級統籌管理辦法》為“綱”,陸續出臺政策、基金統收統支、基金預算管理、經辦規程、信息系統使用、考核獎勵機制、責任分擔辦法等“7”個配套文件,形成完善的失業保險省級統籌制度體系。

      密切配合,建立“機制保障”。按照“分工負責、協調配合”的原則,形成“一項任務、一名領導、一個團隊、一張圖表、一抓到底”的“五個一”工作機制。在橫向部門之間,建立人社與財政、稅務、人民銀行、醫保、退役軍人等部門的會商聯絡機制,形成人社部門牽頭抓總,相關部門分工配合、各負其責、統籌推進的良好工作局面;在人社系統內部,建立專班例會制度,每月調度工作進展情況,專班各工作組按職責分工分頭推進,協同配合,保障失業保險省級統籌工作的順利推進,確保2022年1月全面實施。

      層層落實,建立“責任保障”。進一步提高全省各級人社部門和失業保險戰線的政治站位,統一思想行動,將失業保險省級統籌推進情況納入2021年各市“三落實”就業工作專項考核和省政府績效考核個性化指標體系,厘清各級人社部門在推進失業保險省級統籌過程中的職責。堅持結果導向,壓實責任,將各地在推進失業保險省級統籌過程中的配合度、數據歸集效率和質量、結余基金上解進度和上解率納入考核指標體系。加強調研,分門別類召開業務座談會聽取各地意見建議,充分調動各地區工作積極性,實現省市聯動、同頻共振、協同推進。

      在對全省15個統籌地區(含省本級)政策、經辦、結余基金狀態、組織架構等基本情況通盤摸底的基礎上,充分借鑒我省養老保險省級統籌和兄弟省份失業保險省級統籌的經驗做法,提高工作的統籌性、針對性和時效性。推進中,在政策制定、經辦服務、系統建設等環節,不斷吸納國家最新精神和要求,落實“人社服務快辦行動”,推進失業保險有關事項“打包辦”“提速辦”“簡便辦”“一卡辦”“免申即辦”,穩步夯實各項工作基礎,確保失業保險省級統籌制度運行后與國家各項政策保持高度一致。

    鞍山:開展農村實用人才專業技術任職資格評審工作

      為助推鄉村振興,鞍山市出臺《關于鞍山市實施鄉村振興戰略開展農村實用人才專業技術任職資格評審工作的通知》,全面升級“農民職稱”評審工作,加強農村專業人才隊伍建設。

      今年2月末,市人社局組織開展農村實用人才專業技術任職資格評審,于7月13日完成全部專業、等級的評審工作。本次評審共有三大特色:一是優化評審專業。增加園藝、觀賞魚、寵物、設施農業、經紀人等10余個符合鞍山市農業產業結構特點的相應專業。二是增設評定等級。由原來單一的高級農業技師分層次設立農業技術員、農業技師、高級農業技師三個等級,讓“農民”成為一份可以通過努力干出名堂、獲得職稱等級的職業。三是注重評審工作的實用性。高級農業技師評定后,將建立市級農村實用人才專家庫,并遴選出100名專家分行業成立專家小分隊,到田間地頭現場答疑解惑,為農產品品牌創建、農業規劃、農業項目發展提供技術指導服務。這些活躍在田間地頭的“土專家”,將激勵更多的農村青年見賢思齊、精研業務,從原先的“泥腿子”成長為適應現代農業發展的鄉土人才。

    湖北黃石:維權“碼”上辦服務“不打烊”

      湖北省黃石市人社部門持續開展黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,結合全國根治欠薪線索反映平臺,以農民工操作簡單、門檻低、案件處置快、辦案質量高為標準,升級開發農民工投訴維權微信小程序2.0。

      升級版的小程序具有五個方面優勢:一是端口更多,將以前只能通過qq手機端掃描二維碼擴展到微信“掃一掃”功能;二是輸入項更簡,將輸入項從以前的12項精簡到8項,大大減輕了手機文字輸入負擔;三是字體顯示更優,適當將字體放大,方便輸入、閱讀;四是舉報投訴事項內容增加描述文字模板,引導勞動者更加準確描述勞動權益被侵害的事實;五是導入全市“365天+24小時”維權電話以及省人社廳維權電話,使維權服務“不打烊”。同時,針對不同類型的舉報投訴線索,給出相應答復或引導、建議,以利于舉報投訴人依法理性維權。

      安全帽二維碼2.0推出兩個月以來,已印制超1.5萬個,覆蓋全市50余個“無欠薪”城市創建示范項目。平臺已收到52條問題反饋,所有問題通過直接辦理、轉辦并持續追蹤等方式予以解決。

     
    日本在线看片免费人成视频1000