• 遼寧省人力資源社會保障工作信息2021年第37期

    發布時間:2021年08月19日          編輯:省人社廳高珊         來源:廳行政審批處(政策法規處)

    七部門聯合發文:對保障外賣送餐員正當權益提出全方位要求

      近日,市場監管總局、國家網信辦、國家發展改革委、公安部、人力資源社會保障部、商務部、中華全國總工會聯合印發《關于落實網絡餐飲平臺責任 切實維護外賣送餐員權益的指導意見》,對保障外賣送餐員正當權益提出全方位要求。

      保障勞動收入方面,要求平臺建立與工作任務、勞動強度相匹配的收入分配機制,確保外賣送餐員正常勞動所得不低于當地最低工資標準。不得將“最嚴算法”作為考核要求,通過“算法取中”等方式,合理確定訂單數量、準時率、在線率等考核要素,適當放寬配送時限。

      保障勞動安全方面,完善平臺訂單分派機制,優化配送路線,合理確定訂單飽和度,降低勞動強度。加強交通安全教育培訓,引導督促外賣送餐員嚴格遵守交通法規。

      維護食品安全方面,落實平臺企業食品配送環節安全主體責任,制定外賣送餐服務管理規范,加強食品安全知識培訓,確保食品配送過程不受污染。

      完善社會保障方面,督促平臺及第三方合作單位為建立勞動關系的外賣送餐員參加社會保險,支持其他外賣送餐員參加社會保險,按照國家規定參加平臺靈活就業人員職業傷害保障試點。鼓勵探索提供多樣化商業保險保障方案,提高多層次保障水平。

      優化從業環境方面,鼓勵支持新業態發展,推動設置外賣送餐員臨時駐留點,推廣鋪設智能取餐柜,鼓勵研發智能頭盔等穿戴設備,營造良好從業環境,積極發揮穩定和擴大就業作用。

      加強組織建設方面,推動建立適應新就業形態的工會組織,積極吸納外賣送餐員入會,參與涉及勞動者權益的重要事項協商協調,完善支持保障體系,深入細致開展幫扶工作。

      矛盾處置機制方面,督促平臺建立外賣送餐員訴求反映的直接渠道,明確訴求處置程序和時限,加強民主協商和平等溝通,對于客觀因素造成送單超時等常規問題,一般在24小時內合理解決。

      《意見》要求各地落實屬地責任,建立健全餐飲外賣送餐員權益保障工作協調機制,加強組織實施,強化風險評估,有效化解矛盾,落實網絡餐飲平臺主體責任和社會責任,保障外賣送餐員合法權益,堅決維護社會穩定。

    我省多措并舉開展《工程建設領域農民工工資專用賬戶管理暫行辦法》學習宣傳工作

      近日,省根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室制發《學習宣傳<工程建設領域農民工工資專用賬戶管理暫行辦法>工作方案》,全面開展工程建設領域農民工工資專用賬戶管理暫行辦法學習宣傳專項活動,確保政策快速全面落地見效。

      一是抓學習。采取宣講、培訓、研討等多形式,提高學習的針對性與實效性。要求各地、各部門有關負責同志帶頭學、帶動學,確保在理解和掌握各項規定和要求的基礎上悟透主要內容與精神實質。二是強宣傳。積極整合宣傳手段,通過電視、電臺、報刊等主流媒體的消息、評論、深度報道與編發宣傳用品,懸掛宣傳標語等手段相結合,指導用人單位在工地及駐地開設宣傳欄,將用人單位開設專用賬戶的核心環節及法律責任等作為重點內容進行宣傳。三是重培訓。以企業負責人、勞資管理人員、銀行和保險從業人員、農民工群體為重點,通過專家授課、網絡教授、現場教學等形式開展專題培訓,增強用人單位知法尊法守法意識,熟練掌握企業開立專戶業務辦理流程,幫助農民工學習掌握《暫行辦法》維護自身合法權益。四是促落實。積極探索擬定《暫行辦法》的實施細則,深入一線摸實情,組織召開專題座談會,對造價低、工期短、用工少的工程建設項目就如何免予開立專用賬戶、如何確定專用賬戶監管部門、提交報送相關信息的時限要求等問題,切實做到細化、實化、本地化。

    我省舉辦創業創新成果展示交流活動

      7月23日至24日,我省創業創新成果展示交流活動在沈陽市鐵西區重型文化廣場1905文化創意園舉辦。本次活動由省人社廳、省總工會、省退役軍人事務廳、沈陽市人社局主辦,以“展遼寧雙創風采,慶建黨百年華誕”為主題,旨在展示我省創業創新豐碩成果,搭建創業就業對接平臺,以創業帶動就業,促進新興產業發展,拓展就業新空間。本次活動囊括了創業成果展示、創業項目推介、政策宣傳、創業項目投融資路演和創業專家論壇等內容。

      在創業成果展示區,全省共有207個項目參展,有為推進“老字號”傳統優勢產業向智能化、綠色化、服務化改造升級服務的創業企業;有延伸“原字號”產業鏈、提高技術水平、促進資源綜合利用、充分吸納就業的創業企業;有因地制宜發展優勢特色產業、新技術、新產業、新模式、新業態的“新字號”創業企業;有為創業者搭建平臺,提供一條龍服務的國家級、省級創業孵化示范基地;也有助力脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接的返鄉、入鄉創業典型企業以及帶動就業成效顯著的企業。

      為了更好的幫助有創業意愿的勞動者和創業企業搭建對接平臺,本次活動還配套了創業項目推介板塊,共73個創業項目按照“易應用類”和“科技創新類”兩大類別分別推介,有創業意愿的勞動者可以直接與項目負責人對接洽談。

      在沈陽市首家“國家級創業孵化示范基地”——1905文化創意園內,28個創業項目進行了投融資路演,8名創投機構的投融資專家與路演企業深入交流,達成合作意向5個。創業論壇邀請遼寧工程技術大學教授鄭樹旺和豪瑪集團董事長曹文悅分別作了《后疫情時代企業創新發展之路》和《專注產業之“根”——電子商務對激活區域經濟的多維度支撐》兩個專題講座。

    阜新:發出全省首張職業培訓券

      近日,阜新市海州區阜勤職業培訓學校母嬰護理專項能力培訓班開班。學員袁悅通過手機申領了職業培訓券,用于定向參加母嬰護理專項能力培訓,這是我省發放的首張職業培訓券。職業培訓券是國家人社部依托電子社?,為符合條件的勞動者發放的具有認證、結算、管理等功能,同時精準對接培訓資源、培訓需求的電子憑證,旨在推動職業技能提升行動深入實施,加速職業培訓工作信息化、便捷化。

      今年,國家人社部把職業培訓券推廣工作納入職業技能提升行動的重點工作,大力推行職業培訓券的發放和使用。按照相關通知要求,阜新市被確定為遼寧省電子培訓券試點城市。目前,阜新市已完成前期測試,具備依托電子社?ㄏ騾⒓勇殬I技能培訓的勞動者發放職業培訓券條件,預計今年全市將發放職業培訓券3.5萬張、使用培訓券0.35萬張。

    浙江寧波:人社業務“智配直享”

      不用遞交任何材料,即可領取安居補助。7月1日,通過寧波市“甬易辦”平臺,寧波市本級新引進應屆本科生和碩士研究生生活安居補助政策實現“待遇智享”,人社業務“智配直享”改革取得了新突破。

      此次受惠對象全部通過大數據精準篩選、自主匡算,針對寧波市屬企業新引進的應屆全日制普通高校本科生、碩士研究生,共有154人符合申領條件,其中本科生127人,碩士研究生27人,補助金額共計208萬元。后續將進一步擴大匡算范圍,涵蓋部省屬高校、科研院所和市直單位的應屆全日制普通高校本科生、碩士研究生。符合政策要求的人才將陸續收到“甬易辦”發來的通知短信,登錄后可按說明申請,補助將秒速到賬。

      通過“甬易辦”平臺,相關人員或企業只需在手機或電腦上動動手指,就能實現安居補助一鍵直發、秒速到賬。

     
    日本在线看片免费人成视频1000