• 勞務樹品牌 就業有保障——我國勞務品牌建設迎來發展新階段

    發布時間:2021年10月14日          編輯:省人社廳李冰         來源:中國勞動保障報

      找保姆,不妨首選“天鎮保姆”;吃快餐,找“沙縣小吃”準沒錯;買吉他,“正安吉他工匠”值得信賴……近年來,這些帶著地域標識的行業職業名詞,成為響徹大江南北的勞務品牌。

      一個個響當當的勞務品牌背后,是一支支備受好評的勞務大軍。經過近40年的實踐與發展,勞務品牌對我國發展勞務經濟、促進轉移就業、增加農民收入、提高就業質量發揮了巨大作用!笆奈濉睍r期,高質量發展、鄉村振興、共同富裕等為勞務品牌發展提供了新的經濟社會發展環境和政策動力。

      加強政府主導立足市場需求準確定位

      “我每天能捆扎十幾把藝術笤帚,每把手工費是9元,一個月能輕松掙2000多元!苯,在內蒙古自治區巴林左旗隆昌鎮烏蘭套海村,脫貧人員張鳳彩一邊用彩繩捆扎笤帚一邊說。

      巴林左旗被譽為“中國笤帚苗之鄉”,全旗每年笤帚生產加工能力達到8000萬把,帶動就業8萬人以上,年產值10億元以上,帶動近萬名群眾穩定脫貧。

      一把小小的笤帚,竟然帶動8萬人就業,這就是勞務品牌發揮的巨大威力。

      “勞務品牌萌芽于改革開放初期,既有農村勞動力自發轉移的,也有勞務公司有計劃、有組織輸出的!敝袊鴦趧雍蜕鐣U峡茖W研究院就業創業研究室主任陳云說,“20世紀80年代末到90年代,勞務經濟興起,勞務品牌意識初步形成。本世紀初以來,勞務品牌建設準確把握市場需求,進入有組織、有意識推動發展階段!

      勞務品牌具有地域特色、行業特征和技能特點,帶動就業能力強,是推動產業發展、推進鄉村振興的有力支撐。

      當前,我國勞務品牌建設進入升級加速期,在政策和市場合力促進下飛速發展。國務院印發的《“十四五”就業促進規劃》中提出,培育一批有地域特色、行業特征、技能特點,帶動農村勞動力就業效果好的勞務品牌,實施勞務品牌發現培育計劃、發展提升計劃、壯大升級計劃,做好勞務品牌宣傳推廣。

      在此期間,人社部、國家發展改革委等20部門印發《關于勞務品牌建設的指導意見》,明確加強勞務品牌發現培育,制定勞務品牌發展規劃和建設方案,為勞務品牌發展提供了最直接有力的政策依據和動力。

      意見圍繞勞務品牌高質量發展,提出市場化運作、規范化培育、技能化開發、規;敵、品牌化推廣、產業化發展的“六化”發展思路,對不同發展層次、類型和領域的勞務品牌,從發現、培育、提升到壯大的不同發展階段提供了相應的政策支持。有關專家表示,意見強調政府部門、行業企業、社會組織等不同主體在政策支持、標準制定、行業監管、工作協調、研究宣傳等方面建立協同機制,合力為推進品牌發展提供保障。

      從“中國制造”到“中國服務”在發展中不斷壯大

      9月24日,中國輕工業聯合會、中國樂器協會授予貴州省正安縣“中國吉他之都”稱號。

      “正安縣年產600萬把吉他,年產值60億元,暢銷美國、巴西等30多個國家及地區!闭部h人社局局長韓世旺自豪地說,在“天無三日晴,地無三尺平,人無三分銀”的貴州,正安縣克服基礎建設落后、交通不便、人才短缺等問題,打造“正安吉他工匠”勞務品牌,成功摘掉貧困縣的帽子,成為全球最大的吉他制造基地。如今,一名“正安吉他工匠”每月收入可達五六千元。

      “正安吉他工匠”是我國勞務品牌發展規模壯大、品牌效應凸顯的生動代表。根據一項統計,全國101家勞務品牌共帶動就業983.8萬人,其中帶動超過10萬人就業的品牌就有32家。

      在經濟效益方面,這101家勞務品牌創造年產值7937億元,其中年產值100億元以上的品牌有13家。南康木工、林州建筑工人和監利玻鋁商年產值分別為2000億元、1500億元和1000億元。

      我國是一個勞動力資源大國,全國農民工總量2.8億人,但一直存在就業“結構性矛盾”,高技能人才緊缺,農村剩余勞動力轉移不順暢。針對這一現象,各地把打造勞務品牌作為提高勞動力轉移就業水平、發展當地經濟的重要手段,積極創造條件給予扶持和發展,不僅加強組織領導,還給予政策資金扶持,同時組織開展職業培訓,引導勞務品牌健康發展。

      “內蒙古自治區將發展勞務品牌與穩定擴大就業相結合,培育出‘突泉焊工’‘望京保安’等一批國家級勞務品牌,著力打造‘開魯建工’‘敖漢架線工’等19個區級勞務輸出品牌,進一步促進勞務品牌建設邁上新臺階!眱让晒抛灾螀^人力資源和就業服務中心主任王林說,內蒙古各級政府部門通過政府推動、政策驅動、服務促動、培訓帶動等措施,在品牌資源、規劃、開發、定位、實施等方面給予支持,在勞務品牌培育開發中發揮了重要引領推動作用。

      陜西省紫陽縣是陜南地區條件較差的山區農業縣,縣域就業崗位嚴重不足。

      “過去20多年,外出務工人員就業主要靠下井挖礦,隨著國家產業結構調整,這些行業用工需求量急劇減少!弊详柨h人社局局長李曉華向記者介紹,“然而,‘紫陽修腳師’勞務品牌,順利承接了這部分人的轉移就業,全縣28%的勞動力、56%的外出勞動力已聚集到修腳行業,實現了勞務輸出結構的優化調整!

      目前,“紫陽修腳師”勞務品牌吸納了大量農村勞動力,人均月收入超過5000元,高出其它行業務工收入1倍以上,一些管理崗位年收入達百萬元。

      有專家表示,隨著我國城鄉社會發展,農村勞動力就地就近就業創業機會更多,給以農村勞動力輸出為主要內容的勞務品牌發展提出新的挑戰。

      加大技能培訓力度不斷提升品牌質量

      “我參加了蘄艾艾灸師初、中、高三級免費學習培訓后,順利拿到高級理療師證書,現在每月收入有6000元!痹诤笔∥錆h市武昌區李氏古法艾灸館,蘄艾艾灸師李繼賢說,“培訓讓我學到了真本領,也讓我更加自信!

      蘄春縣勞動就業管理局局長江濤介紹,該縣充分發揮職業技能培訓、職業技能補貼政策作用,廣泛開展“蘄春艾灸師”項目培訓。目前,蘄春縣各類“蘄春艾灸師”合格培訓機構共19家,全國艾灸師培訓機構連鎖達200多家,開展“蘄春艾灸師”技能培訓410余期,累計培訓蘄春艾灸師5.8萬名。

      提高技能含量,是加快勞務品牌發展提升的有效途徑之一。專家表示,我國勞務品牌行業總體處于價值鏈低端,人員結構呈現“一高兩低”,即“年齡高、學歷低、技能低”,很大程度上制約了勞務品牌的提升和發展。

      《關于勞務品牌建設的指導意見》明確,鼓勵各類培訓機構、職業院校開展勞務品牌相關職業技能培訓,完善勞務品牌相關職業技能等級認定、專項職業能力考核等多元化評價方式,按規定對經評價合格的從業人員發放相應職業資格證書、職業技能等級證書或專項職業能力證書。加強勞務品牌技能帶頭人培養,建設一批技能大師工作室、專家工作室。

      近年來,各地人社部門以勞務品牌為載體,加強勞務品牌專業培訓,堅持先培訓后就業,為企業提供高素質勞動力,使勞務品牌優勢轉化為人力資源優勢。

      “以‘敖漢架線工’為例,敖漢旗政府將電力架線人員納入終身培訓計劃,健全以就業技能培訓、崗位提升培訓和創業培訓為主要內容的培訓體系!蓖趿终f,“同時,整合各類培訓資源,創新培訓模式、延伸培訓觸角,努力使技能人員占‘敖漢架線工’整個勞務隊伍65%以上!

      沙縣小吃產業發展中心副主任張發樟介紹,為提升沙縣小吃制作技藝水平,先后投入1000多萬元成立沙縣小吃培訓中心,整合陽光工程培訓、勞動技能培訓、職業教育培訓等項目,累計舉辦各類培訓班520期,培訓學員2.3萬人次。

      “加強勞務品牌多元化、多層次人才體系建設,特別是加強品牌從業人員梯隊建設,充分發揮高層次高技能人才傳幫帶的引領作用!毕嚓P專家建議,“要將技能培訓與職業素質、品牌文化等納入政策支持范圍,加強勞務品牌從業人員培訓資源供給,開展針對勞務品牌從業人員的專項針對性技能提升培訓。完善職業技能和專業技術等級的評價體系,探索建立技術技能等級與勞動報酬掛鉤的市場定價機制,將品牌人才納入人才支持政策范圍!

     
    日本在线看片免费人成视频1000