• 人力資源社會保障部關于深入學習貫徹習近平總書記在中央人才工作會議上重要講話精神的通知

    發布時間:2021年10月18日          編輯:省人社廳趙鑫閣         來源:人社部

    各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團人力資源社會保障廳(局),各副省級市人力資源社會保障局,部屬各單位: 

      927至28日,黨中央召開了中央人才工作會議,習近平總書記發表了重要講話。好學習貫徹,發揮職能作用,進一步加強和改進人社系統人才工作,就有關要求通知如下。 

      一、充分認識學習貫徹的重大意義 

      習近平總書記的重要講話站在黨和國家事業發展全局的高度,全面回顧了黨的十八大以來人才工作取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,深入分析了人才工作面臨的新形勢新任務新挑戰,明確提出了當前和今后一個時期實施新時代人才強國戰略的總要求,深刻闡述了新時代人才工作新理念新戰略新舉措,部署規劃了加快建設世界重要人才中心和創新高地的戰略目標,科學回答了新時代人才工作的一系列重大理論和實踐問題。講話高屋建瓴、視野宏大、內涵豐富、思想深刻,具有很強的政治性、思想性、指導性、針對性,體現了深遠的戰略思維、宏闊的全球視野、強烈的歷史擔當,是指導新時代人才工作的綱領性文獻。 

      學習貫徹習近平總書記重要講話精神,是當前和今后一個時期人社部門的一項重要政治任務。各級人社部門進一步提高政治站位,深入學習領會精神,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,充分認識貫徹落實的重大意義,自覺把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央對新時代人才工作的重大決策部署上來,推動新時代人社部門人才工作高質量發展,為全面建設社會主義現代化國家提供有力人才保障。 

      二、認真組織傳達學習 

      (一)把握學習重點。全面學習領會習近平總書記重要講話的精神實質和核心內容,深刻理解黨的十八大以來人才工作取得的歷史性成就,深刻理解新時代人才工作的新理念新戰略新舉措,深刻理解加快建設世界重要人才中心和創新高地的目標要求,深刻理解新時代人才工作的重點任務和重要舉措,準確把握人社部門在貫徹落實中承擔的重要職責和任務。 

      (二)豐富學習形式。要將學習習近平總書記重要講話精神納入人社系統培訓、學習計劃,領導干部要發揮表率作用,帶頭學、深入學、結合工作學,采取多種形式在人社系統掀起學習熱潮。計劃10月下旬召開學習貫徹中央人才工作會議精神暨全國杰出專業技術人才表彰會議,深入學習貫徹精神,研究部署貫徹落實工作,全面推動人社系統人才工作高質量發展。 

      (三)注重學習效果。要結合學習,查找分析人才工作中存在的問題和薄弱環節,明確今后工作思路和方向;認真梳理涉及人社部門重要任務,明確今后工作重點;努力提高人社部門干部隊伍的思想認識和能力素質,學深做實,把學習成果實實在在體現到人才工作思路和舉措上。 

      三、結合部門職能職責抓好貫徹落實 

      (一)持續深化人才發展體制機制改革。貫徹落實習近平總書記重要講話精神,持續深入推進人才發展體制機制改革,加快構建有中國特色和國際競爭比較優勢的體制機制。一是分類推進人才評價機制改革,抓好職稱制度改革任務落實。完善職業資格制度和職業技能等級制度,全面推行職業技能等級認定。修訂頒布新版國家職業分類大典,持續發布新職業,及時制定頒布國家職業標準。二是完善人才激勵有關政策。落實并完善中央高校、科研院所績效工資動態調整機制,研究推動中央高校、科研院所薪酬制度改革試點工作。落實事業單位高層次人才績效工資總量單列、科研人員職務科技成果轉化現金獎勵等政策。完善國有企業科技創新薪酬分配激勵政策,指導國有企業分配向關鍵核心技術人才、高技能人才傾斜。加強人才表彰獎勵工作。三是深化事業單位人事制度改革。支持鼓勵事業單位科研人員兼職創新、離崗創辦企業。擴大哲學社會科學領域專業技術一級崗位設置試點工作。四是助推鄉村人才振興,健全完善人才向基層一線、艱苦邊遠地區流動激勵政策,引導支持人才資源合理配置。 

      (二)持續壯大專業技術人才隊伍,加快建設國家戰略人才力量。貫徹落實習近平總書記重要講話精神,圍繞支撐高水平科技自立自強,突出培養造就高層次創新型專業技術人才,加快建設國家戰略人才力量。一是優化實施政府特殊津貼制度,著力培養造就一批基礎前沿領域戰略科學家和科技領軍人才。二是改革完善博士后制度,大力培養青年創新人才。更好實施博士后創新人才支持計劃和博士后國際交流計劃。加強企業博士后工作。舉辦全國博士后創新創業大賽。三是深入實施專業技術人才知識更新工程,創新實施數字工程師項目,加快培養人工智能、集成電路、大數據、區塊鏈、智能制造等數字領域的卓越工程師。四是配合研究完善更加精準的海外人才引進政策,統籌實施各類留學回國項目,健全完善留學人員回國服務體系。 

      (三)大力加強高技能人才隊伍建設,更好支撐經濟轉型升級。貫徹落實習近平總書記重要指示精神,全方位健全完善技能人才培養、使用、評價、激勵制度,制定新時代加強高技能人才工作的政策措施,大力實施技能中國行動,著力培養創新型、應用型、技能型勞動者大軍。一是大力實施職業技能提升行動,健全終身職業技能培訓制度,深入推行企業新型學徒制,大力培養支撐“中國制造”的高技能人才。二是全力籌辦第46屆世界技能大賽,高質量舉辦中華人民共和國職業技能大賽,統籌開展各級各類行業職業技能競賽以及專項賽事。三是大力發展技工教育,加強校企合作,組建多層次合作聯盟網絡,推進技工院校高質量發展。推動落實提高技術工人待遇政策,指導企業落實《技能人才薪酬分配指引》,健全完善體現知識、技術等創新要素價值的收入分配機制。大力弘揚新時代工匠精神,增強技能人才的職業榮譽感、自豪感、獲得感。 

      )著力提高人才服務水平。貫徹落實習近平總書記重要講話精神,遵循人才成長規律,完善人才管理制度,加快推動政府人才管理職能向創造良好環境、提供優質服務轉變。一是向用人主體充分授權,充分發揮用人單位在人才培養引進使用中的主體作用,完善人才管理制度。二是為各類人才提供全方位、便捷服務。建設高標準人力資源市場體系,充分發揮人力資源服務機構市場化引才作用,推動人力資源服務業高質量發展。加強以留學人員創業園、博士后科研流動站工作站、專家服務基地、繼續教育基地、人力資源服務產業園、高技能人才培訓基地、技能大師工作室等為主體的人才服務平臺建設。三是加大人才服務體系信息化建設力度,推進網上“能辦盡辦”“一網通辦”。 

      四、堅持黨管人才原則,發揮好人社部門人才工作職能作用 

      堅持黨管人才原則,始終堅持黨對人才工作的全面領導,提高政治站位,把準政治方向,切實增強做好人才工作的責任感和使命感。要在各黨委人才工作領導小組領導和組織部門牽頭抓總下,嚴格落實主體責任,具體抓好人社領域重大人才工程、相關人才政策和工作任務落實。重大事項及時向黨委人才工作領導小組和組織部門請示報告。要加強組織領導,認真履行人社部門人才工作職能職責,發揮人社部門人才工作優勢,認真梳理涉及工作任務,研究細化貫徹落實舉措。加強會議精神宣傳,為貫徹落實工作營造良好輿論氛圍。 

      部人才工作領導小組辦公室要加強對全國人社系統和部屬有關單位學習貫徹工作的督促檢查,跟進了解進展情況,協調推動解決復雜問題,確保各項任務落實落地。 

     

    人力資源社會保障部

    2021年10月12日

     
    日本在线看片免费人成视频1000