• 遼寧選手參加首屆全國鄉村振興職業技能大賽

    發布時間:2021年09月26日          編輯:省人社廳張宇         來源:廳行政審批處(政策法規處)

      “展技能風采 促鄉村振興”,9月26日至28日,首屆全國鄉村振興職業技能大賽在新疆國際會展中心舉辦。來自全國各。▍^、市)和新疆生產建設兵團共30支參賽代表團的640名選手、342名裁判和800余名觀摩人員參加。遼寧省人力資源和社會保障廳黨組書記、廳長段君明,廳黨組成員、副廳長吳松等出席開幕式。

      段君明一行參觀了技能中國行--遼寧·二十四節氣餃子宴,聽取了遼寧現代服務職業技術學院遼菜師傅學院專業教師、老邊餃子第五代傳人鄭春香的介紹。段君明在得知沈陽申報的中國餃子文化起源地研究課題項目已在北京成功通過時說,老邊餃子既是遼菜風味的展示窗口,也是遼菜技藝的傳承基地,要根據遼菜發展五年規劃和三年計劃,密切與遼菜學院的校企合作,加強傳統技藝傳授,加速專業人才培養,大力發展非遺美食品牌,打造遼菜代表品牌。

      我省從今年6月份開始,啟動了本次大賽的預報名和選拔工作。經過嚴格選拔和推薦,有20名選手脫穎而出,代表遼寧參加比賽,充分展示遼寧技能人才的競技水平和精神風貌。

      本次大賽項目以農村實用型技能為主,設砌筑工、汽車維修工、農機修理工、電工、美發師、養老護理員、育嬰員、西式面點師、餐廳服務員、電子商務師和中式烹調(羊肉烘烤)11個比賽項目,設中式面點師(馕制作)1個表演項目。

      參賽人員以農村家庭人員為主,要具備農村家庭戶口。以各。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團為單位組團參賽。每個項目每支參賽代表隊選派2名選手參賽,其中,職工組和學生組各1名。

      本次大賽各比賽項目各組別分別設置金牌1名、銀牌2名、銅牌3名,獲得金、銀、銅牌的選手,在現有職業資格或職業技能等級基礎上晉升一級;獲得大賽各比賽項目職工組前3名的選手,經人力資源和社會保障部核準后,授予“全國技術能手”榮譽,頒發獎章、獎牌和證書。

      大賽同期還將舉辦“技能中國行2021——走進新疆”技能展示、“技能中國行2021——走進新疆”技術交流、上海第46屆世界技能大賽主題推廣、技能成才技能報國先進事跡報告會等展示交流活動。

      據遼寧省人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長吳松介紹,近年來,我省深入實施職業技能提升行動,將職業技能培訓作為促進農村轉移勞動者就業、穩定農民工工作崗位、支持農民工返鄉創業、助力貧困勞動力增收脫貧的重要抓手,面向廣大農民工群體,開展大規模、廣覆蓋和多形式的職業技能培訓,重點圍繞市場急需緊缺職業(工種),大力開展建筑、機械、維修、家政、養老、餐飲、保安、物流等適合農民工就業的技能培訓,促進農民工職業技能提升,推動農民工穩崗就業和返鄉創業,改善農民工就業結構,將農民工培育成為重要的人力資源。同時,全省各地廣泛開展職業技能大賽,以賽促訓,讓農民工和脫貧人口在職業技能競賽中提高技藝。

     
    日本在线看片免费人成视频1000