• “讓勞動者在被欠薪時能及時有個說法”——人社系統暢通勞動者欠薪維權渠道有實招

    發布時間:2021年10月27日          編輯:省人社廳吳粵         來源:中國勞動保障報

        以人民為中心,把功夫下在平時,加強執法力度,暢通勞動者欠薪維權渠道……全國各地勞動保障監察機構以為群眾辦實事為契機,通過開通全國根治欠薪線索反映平臺、實施拖欠農民工工資“黑名單”管理、廳局長走流程等方式,不斷拓寬欠薪維權渠道,嚴懲惡意欠薪行為,讓勞動者遇到欠薪時不再心慌發愁,能夠及時討到說法。

    “指尖”維權一部手機“隔空”反映問題

      2019年11月4日,山東省青島市勞動保障監察手機投訴舉報平臺正式上線運行。上線當日,平臺即收到第一個投訴件:投訴人張某已從青島某實業有限公司離職,該公司欠發其1000余元工資,且未繳納社會保險費。

      據了解,張某投訴時已在河南工作,他在瀏覽“青島人社”APP時發現勞動保障監察網上的投訴舉報平臺,抱著試試看的態度,填寫了投訴信息。讓張某意外的是,很快他就接到青島市西海岸新區勞動保障監察員的電話,并“隔空”實現了補發工資和補繳社會保險費的維權主張,張某對投訴舉報平臺連連“點贊”。

      據統計,截至2020年4月30日,青島市勞動保障監察手機投訴舉報平臺共接收勞動者提交的舉報投訴案件2716件,線上接收案件數量遠超現場辦理案件數量。

      這體現出大數據時代勞動者反映欠薪問題渠道的變化。而這種變化不僅僅被地方人社部門感知到,國家層面的根治欠薪機構也對這種變化及時作出了回應。

      為進一步暢通和拓寬農民工欠薪維權渠道,2020年12月14日,全國根治欠薪線索反映平臺上線運行。勞動者可以通過線上方式,隨時隨地提交欠薪線索,辦案人員及時接收核處,打通勞動者欠薪維權“最后一公里”,有效維護農民工合法權益。

      平臺對勞動者的維權訴求反饋速度如何?今年8月,來自廣東省東莞市某建筑工地的農民工劉某的一次投訴,就很好地反映出平臺解決問題的效率和力度。

      據了解,劉某在東莞市某樓盤建筑工地做工,勞務分包公司以沒有收到錢為由,一直拖欠他和另一位同事在2021年2月24日至7月1日期間的工資。2名員工多次找勞務分包公司討薪未果。2021年8月,劉某通過全國根治欠薪線索反映平臺反映被欠薪情況。

      東莞市人社部門接到線索后,立即啟動線索核查程序,安排監察人員到樓盤建筑工地項目部了解情況,核實欠薪問題后,約談了總包單位和勞務分包單位負責人,向欠薪企業說明欠薪的利害關系,明確各方對農民工工資支付的法律責任,督促企業限時支付員工工資。經過監察人員的耐心解說,企業深刻認識到拖欠員工工資的錯誤行為,勞務分包單位立即通過銀行轉賬方式支付了劉某等2名員工的工資,事情得以圓滿解決。

    套餐服務一輪聯合懲戒震懾違法行為

      公司名稱、統一社會信用代碼、法定代表人、列入名單事由、列入日期……

      1月20日,人社部官網公布了2021年第一批拖欠農民工工資“黑名單”,包括天津兆強木業有限公司在內的30家企業因拖欠農民工工資被納入“黑名單”管理。

      8月30日,人社部官網“曝光臺”通報了2021年第二批拖欠農民工工資“黑名單”,20家違法企業“榜上有名”……

      2017年9月人社部專門制定印發《拖欠農民工工資“黑名單”管理暫行辦法》以來,勞動用工信用監管體系基本建立,將欠薪當事人列入拖欠農民工工資“黑名單”實施聯合懲戒已成“慣例”。據統計,今年前三季度各地共有599個失信主體被納入拖欠農民工工資“黑名單”管理。

      人社部勞動保障監察局相關負責人表示,“將失信主體納入‘黑名單’管理,不僅僅是曝光其違法行為對其進行輿論監督,后續這些企業還會面臨信用監管、聯合懲戒等一系列措施,涉嫌拒不支付勞動報酬犯罪的可能還會入刑!诿麊巍闹匾δ苤痪褪钦饝貝阂馇沸叫袨,切實保障農民工合法權益!

      記者在采訪基層勞動保障監察工作人員時,很多人表達了相同的觀點:讓勞動者在被欠薪時能及時有個說法,但于此同時也要給違法主體和責任人一個“說法”,該曝光要曝光,該移送公安機關查處要移送,只有讓一些惡意欠薪的企業和責任人接受法律的懲處,他們才會對相關的勞動保障法律法規有敬畏。這也在無形中更加暢通了勞動者的維權渠道。

    走好流程一次體驗感受“急難愁盼”

      8月2日,山東省泰安市某項目工地迎來了一群特殊的“員工”,他們是泰安市勞動監察專班赴項目工地開展“人社干部走流程”活動的人社干部。當天,他們以普通項目人員身份,從“實名制員工安全通道”刷臉考勤開始,將項目基本情況、農民工基本信息、考勤情況、工資支付等內容上傳監管平臺,查看并處理消除考勤預警、合同上傳預警、銀行代發預警等問題,現場核驗項目資料。通過上述流程操作,他們全程體驗了山東省農民工工資支付監管平臺工人信息錄入、管理全過程。

      “通過‘親身辦’‘陪同辦’的形式,能夠深入體會勞動保障監察相關工作流程是否順暢、保障農民工工資支付制度是否落實到位、政策是否接地氣、服務是否便民、宣傳是否到位!爆F場一位體驗完平臺信息錄入和管理全過程的勞動保障監察工作人員說。

      人社干部走流程,自上而下,一體布置。除了各地市勞動保障監察部門組成各種專班和精干力量開展“人社干部走流程”活動,人社部勞動保障監察局也開展了“廳局長走流程”活動,相關人員深入上海浦東某工程項目現場,聽取一線關于明確工資保證金適用范圍、施行差異化存儲、優化監管模式等方面建議。相關意見經研究后被七部門聯合印發的《工程建設領域農民工工資保證金規定》吸納,特別在企業高度關注的退還保證金方面,降低了“申請退”的門檻,增強了“主動退”的義務,避免大量資金“沉睡”。

      以普通勞動者身份,真正走一趟接待窗口,撥一下投訴電話,點一點線索平臺;以一線執法人員身份,親自查一查筆錄、見一見農民工、處理一下投訴線索。人社系統各級勞動保障監察機構領導干部深入到基層,在走穩走實每個流程環節,查漏補缺的同時,也讓“監察為民”的理念深入每個勞動保障監察工作人員內心,進一步拓寬了勞動者維權的渠道。

     
    日本在线看片免费人成视频1000